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Nuit saint Gorges

Caractéristiques :

La robe a des nuances rubis avec des reflets grenat. Le nez est un subtil mélange entre les fruits noirs bien mûrs et le boisé plus vanillé que toasté. Quelques épices douces type muscade ou cannelle viennent rehausser le tout, apportant une belle sucrosité et un nez gourmand. En bouche, l’attaque est corsée, sur des tanins généreux et onctueux. Ils ont, certes encore un peu de fermeté, mais les raisins étaient bien mûrs, ce qui laisse présager une belle garde. Les saveurs sont légèrement plus florales, sur le cassis aussi, et avec une belle harmonie entre le boisé et les tanins. Beau vin, assez puissant dans son millésime, plutôt riche et élégant.

Conseils de dégustation :

A servir sur un rôti de bœuf grillé au four, ou un filet de biche sauce grand veneur ou encore sur un civet de lièvre. Accompagnera également très bien vos fromages affinés type Epoisses ou Saint Félicien.

Pommard

Caractéristiques :

Arômes de fruits à noyaux (prune, griotte), de cuir et de sous bois. Ce célèbre cru,          offre une structure complexe et corsée, marquée par des tanins solides.

Conseils de dégustation :

Côte de bœuf aux cèpes. Sanglier, chevreuil. Canard rôti aux cerises.

Gevrey Chambertin

Caractéristiques :

Arômes généreux de cerise avec une note épicée et poivrée. Belle densité, en bouche avec une matière concentrée. Les tanins sont fins et puissants.

Conseils de dégustation :

Viandes rôties et gibiers type sanglier ou chevreuil, avec une sauce aux airelles. Fromages affinés.

Pouilly Fuissé

Caractéristiques :

La robe est or blanc avec des reflets verts. Le nez exprime des arômes friands de pêche de vigne, mangue et ananas. Il dévoile une fraîche minéralité, légèrement en retrait par rapport aux arômes plus concentrés de fruits jaunes issus de la si belle maturité propre au millésime.
La bouche est onctueuse dès l’attaque avec des saveurs très fidèles aux senteurs. La texture est plus ciselée et acidulée en milieu de bouche, et sur une belle persistance aromatique en finale.
C’est un beau vin, friand et riche, que l’on dégustera dans l’année.

Conseils de dégustation :

Ce Pouilly Fuissé s’avère le parfait compagnon pour l’apéritif. Il peut également se déguster sur un tourteau, un risotto d’asperge par exemple, ou, plus simplement, sur un chapon, des praires farcies ou encore un filet de rouget et sa ratatouille. Certains fromages comme le Picodon ou le chèvre sec émerveilleront aussi vos papilles.

HC nuit bouleversant rouge

Caractéristiques :

A.O.C. dite régionale qui s’applique à des vins produits sur les collines qui dominent à l’ouest de la Côte de Nuits, à une altitude moyenne de 350 m. Production moyenne : 10800 Hl. Superficie : 480 Ha.

Conseils de dégustation :

Ils s’associent aux viandes rouges grillées, rôties, aux gibiers à plumes et aux fromages classiques.

Chablis

Caractéristiques :

Nez délicat et frais avec des parfums de fruits (pommes, agrumes). Lorsque le   millésime est jeune, le nez associe également les arômes minéraux au goût typique de pierre à fusil. Le terroir principalement calcaire se rapproche des sols crayeux de la Champagne voisine et assure avec l’âge une plus grande concentration en bouche avec des notes d’épices et de fruits secs.

Conseils de dégustation :

Poissons grillés, fruits de mer, fromage de chèvre.

Aligoté les craies

Caractéristiques :

Cette cuvée est issue d’un assemblage du seul cépage Aligoté de plusieurs origines Bourguignonnes. Il provient, de la côte de Beaune pour 30% de la cuvée, de la côte Chalonnaise pour 20%, et du Mâconnais pour les 50% restants. Pour la côte de Beaune, les sols sont situés en plaine sur des sols riches et très argileux. En revanche, les sols du Chalonnais et Mâconnais, d’où provient le reste de la cuvée, sont argilo-calcaire avec une plus forte proportion de calcaire, sur des sols peu profonds et légèrement en coteaux. Leur exposition est plutôt à l’ouest pour la plupart d’entre eux.

Conseils de dégustation :

Excellent en apéritif ou avec des crustacés, fruits de mer, poissons grillés, truite aux amandes, jambon persillé et fromage de chèvre. Pour les plus raffinés, il se fondra très bien avec des cuisses de grenouilles ou un Carpaccio de saumon. Température de service : 10-12° C

Savigny les Beaune

Caractéristiques :

Un vin ample, facile à déguster. Peut se servir en toute occasion.
Très beau nez qui fleure bon le raisin et le cassis.

Conseils de dégustation :

Déjà agréable à déguster, il pourra néanmoins se garder une dizaine d’année pour les patients… d’autres aromes pourront alors se faire découvrir !!

Corton Languette grand cru

Caractéristiques :

Le sol du Corton Languettes est un sol léger, un peu sableux qui donne des vins très fins et élégants pouvant parfois avoir une strucure assez légère.
Le vin est alors facile à boire avec son goût de fruit très prononcé (cerise).
Il fait  partie des Corton tendres, faciles à goûter jeune. Fraise, framboise, cerise. La finesse, l’élégance caractérisent ce vin, pas la puissance. Très belle longueur en bouche.

Conseils de dégustation :

Peut s’ouvrir dès l’année prochaine.

Charlemagne grand cru

Caractéristiques :

Très puissant, goût de miel, de pain d’épices.
Vin complexe, mais qu’on apprécie dès maintenant car il s’exprime bien.

Chorey les Beaunes

Caractéristiques :

Bel équilibre, avec du gras, de la matière.
Se déguste très facilement. Arômes de fleurs blanches. On peut le boire dès maintenant

Conseils de dégustation :

Il accompagnera merveilleusement vos entrées charcuterie – poisson… et se dégustera tout seul, à l’apéritif !!

Bourgogne aligoté

Caractéristiques :

Il a vraiment le caractère de son appellation. Il est vif, frais.

Conseils de dégustation :

On peut le boir bien évidemment seul à table, ou avec une crème de cassis, de pêche, de framboise… pour l’apéritif !!

Aloxe Corton premier cru

Caractéristiques :

Il n’y a pas de nom de lieux-dits accolé au 1er cru car ce vin est l’assemblage de 4 lieux-dits différents : les Valozières, les Vercots, les Guérets et les Fournières !
Plus ferme et plus fermé que l’Aloxe-Corton, mais on sent qu’on gravit un échelon. Ce vin a de la puissance et plus de race. Une belle couleur rouge foncé le caractérise et des arômes de cassis sont présents…

Conseils de dégustation :

Ne pas ouvrir avant 3 ans.

Aloxe corton 2009

Caractéristiques :

Bel équilibre entre nez et bouche. Déjà facile à déguster, mais sans hâte car le potentiel de vieillissement est là. On sent beaucoup les fruits, en particulier la cerise.
Il est déjà apprécié par beaucoup de nos clients… ne pas tarder à venir en acheter…

Pouilly fuissé Métertière

Caractéristiques :

Vinification Pressurage lent et doux, débourbage de 12 à 18 heures en cuves, puis descente par gravité dans les fûts pour la phase de fermentations.
Élevage 10 mois en fûts de chêne dont 25% neufs.
Élevage sur lies fines de fermentation et bâtonnage régulier.
Actuellement production de 4.000 bouteilles/ an.
Le vin est très marqué par le Terroir, très pur d’approche. Le vin est riche, structuré sans perdre son fruit (abricot, agrumes) et son équilibre. L’attaque en bouche est généreuse et charnue, la finale est longue et fraîche sur des notes de confit de pamplemousse.

Conseils de dégustation :

A déguster entre 12 et 14C°.

Pouilly fuissé Maréchaude

Caractéristiques :

Vinification Pressurage lent et doux, débourbage de 12 à 18 heures en cuves, puis descente par gravité dans les fûts pour la phase de fermentations.
Élevage dans seulement trois fûts dont un neuf chaque année, pendant 10 mois.
Élevage sur lies fines de fermentation et bâtonnage régulier.
Production totale de la cuvée en bouteilles : 900 bouteilles/ an.
Ce Vin est marqué par l’opulence de sa structure, mais sans perdre sa finesse et son équilibre. Les arômes et les saveurs révèlent les fruits blancs très mûrs (poire, pêche…), le minéral (craie), et la cire d’abeille, la bouche est beurrée et miellée. Finale puissante longue et équilibrée. En vieillissant, les arômes deviennent plus complexes et denses, un peu beurrés, pain grillé, et fruits secs, avec toujours cette saveur onctueuse du miel.

Conseils de dégustation :

Avant de savourer ce Vin, pourquoi pas l’oublier une dizaine d’années et plus si affinité.

Pouilly fuissé La Vieille Vigne du Bois d’Ayer

Caractéristiques :

Élevage : en fût pendant 12 mois dont 40% neufs puis assemblage en cuve.
Mise en bouteille novembre ou décembre.
Production en bouteille totale de 4.000 bouteilles/ an.
Notes de fruits mûrs voire exotiques. Présence d’un beau boisé donnant une bouche longue et puissante.

Conseils de dégustation :

Vin de garde.

Pouilly fuissé en Buland

Caractéristiques :

Vinification Pressurage lent et doux, débourbage de 12 à 18 heures en cuves, puis descente par gravité dans les fûts pour la phase de fermentations.
Élevage 10 mois en fûts dont 25% neufs.
Élevage sur lies fines de fermentation et bâtonnage régulier.
Actuellement production de 4.000 bouteilles/ an.
Ce Vin franc et élégant nous évoque les fruits blancs les fleurs blanches (acacia). Le Vin est frais, minéral, et équilibré en bouche avec une longue finale « Pierre à fusil »

Conseils de dégustation : .

Il se mariera à merveille avec vos fruits de mer et poissons.
A déguster entre 12 et 14C°.

Mâcon-Vergisson Blanc (La Roche)

Caractéristiques : 

Vinification Pressurage lent et doux, débourbage de 12 à 18 heures en cuves, puis descente par gravité dans les fûts pour la phase de fermentations.
Élevage en fût de chêne pendant 10 mois (dont 25% neufs).
Élevage sur lies fines de fermentation et bâtonnage régulier.
Production totale : 5000 bouteilles/an.
Les arômes et les saveurs révèlent le fruité (ananas, fruits exotiques) les fleurs blanches (lys, acacia) et le minéral (craie). Sur ce Terroir le fruit cède la finale à la minéralité. Finale puissante et équilibrée.

Conseils de dégustation : 

C’est un Mâcon issue d’un noble lignage, qui saura s’exprimer avec distinction en toute occasion. A déguster entre 12 et 14C°.

Mâcon-Bussières Blanc

Caractéristiques :

Âge des Vignes 35 ans en moyenne.
Vinification Pressurage lent et doux, débourbage de 12 à 18 heures en cuves, puis descente par gravité dans les fûts pour la phase de fermentations.
Élevage 10 mois en fûts de 500 litres dont 25% neufs.
Élevage sur lies fines de fermentation et bâtonnage régulier.
Production totale : 15.000 bouteilles/ an.
Le Vin présente des arômes riches et gourmands de vanille, de poire, d’ananas et de mandarine ainsi que de fleurs blanches. En bouche l’expression est élégante et pure avec une touche d’agrumes en finale, tout le charme d’un grand Mâcon.

Conseils de dégustation :

A déguster entre 12 et 14C°.

Mâcon rouge (Les Bruyères)

Caractéristiques :

Âge des Vignes de 40 ans.
Vinification type beaujolaise, 5 à 6 jours de macération en cuve à basse température afin de conserver le fruité du cépage gamay.
Élevage en fût de chêne de 5 à 6 vins.
Production de 2500 bouteilles/an.

Conseils de dégustation :

Il révèle une belle couleur rubis, un bouquet généreux de fruits mûrs (prune, groseille, fraise), d’épices (poivre) de fleur (pivoine, violettes), la bouche est gourmande, poivrée et légèrement réglissée. Belle finale franche et fraîche. Agréable à boire dans sa jeunesse, ce vin plaisir peut se garder 3 à 5 ans. A déguster entre 13 et 15C°.