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Fronton AOC – Château Lescure

Fil rouge Domaine Pierre Fil

Caractéristiques :

D’une belle couleur rouge franc aux reflets brillants violacés. Le nez est jeune, très fruit, très enjoleur. La bouche est elle aussi sur le fruit, les tanins sont souples, avec beaucoup de volume et de rondeur.

Vin sauvage rosé

Caractéristiques :

Retrouvez toute l’élégance et le fruit de nos cépages rouges dans cette cuvée spéciale de Rosé Brut Méthode Traditionnelle.
Idéal pour les fêtes, les apéritifs tout au long de l’année.
Conseils de dégustation :

Conseils de dégustation :

Très agréable aussi pour l’ensemble d’un repas, sa fraîcheur s’accommode de tous les mets.
Servir à 6-7°C.

Vin sauvage Chardonnay

Caractéristiques :

Fleuron de notre production, ce Chardonnay Brut millésimé a des reflets jaune pâle très clair, une bulle extrêmement fine et persistante, un nez élégant de fleurs blanches et d’acacia, légèrement brioché, une bouche légère, suave, avec des arômes de pêche blanche.

Conseils de dégustation :

Servir à 8°C. Parfait à l’apéritif comme au dessert ou à toute heure de la journée.

Goupil Monluc rouge

Caractéristiques :

Goupil fait ripaille de tout : cannetons, poulardes, jeunes agneaux, oies grasses, ou tendres grives. Figues juteuses, poires de la Saint-Jean, mûres, coings et autres grappes de Gros Manseng friandes à souhait, voilà son dessert. Gourmand, ce malicieux s’introduit souvent dans les chais de sa Gascogne natale pour lécher un fond de cuve, ou, grimpé sur un fût, humer les vapeurs d’Armagnac. Sa vie n’est que riches festins, plaisirs intenses, gambades allègres, farces joyeuses et bonheurs furtifs dans son pays de cocagne, la Gascogne.

Le Rouge est un assemblage de Tannat, Merlot et Cabernet Sauvignon.

Goupil Monluc rosé

Caractéristiques :  

Goupil fait ripaille de tout : cannetons, poulardes, jeunes agneaux, oies grasses, ou tendres grives. Figues juteuses, poires de la Saint-Jean, mûres, coings et autres grappes de Gros Manseng friandes à souhait, voilà son dessert. Gourmand, ce malicieux s’introduit souvent dans les chais de sa Gascogne natale pour lécher un fond de cuve, ou, grimpé sur un fût, humer les vapeurs d’Armagnac. Sa vie n’est que riches festins, plaisirs intenses, gambades allègres, farces joyeuses et bonheurs furtifs dans son pays de cocagne, la Gascogne.

Le Rosé est un vin de saignée associant le Tannat au Cabernet Sauvignon et au Merlot.

Goupil Monluc moelleux

Caractéristiques :

Goupil fait ripaille de tout : cannetons, poulardes, jeunes agneaux, oies grasses, ou tendres grives. Figues juteuses, poires de la Saint-Jean, mûres, coings et autres grappes de Gros Manseng friandes à souhait, voilà son dessert. Gourmand, ce malicieux s’introduit souvent dans les chais de sa Gascogne natale pour lécher un fond de cuve, ou, grimpé sur un fût, humer les vapeurs d’Armagnac. Sa vie n’est que riches festins, plaisirs intenses, gambades allègres, farces joyeuses et bonheurs furtifs dans son pays de cocagne, la Gascogne.

Le Blanc Moelleux est un assemblage associant en majorité le Gros Manseng aux autres cépages gascons.

Goupil Monluc blanc sec

Caractéristiques :

Goupil fait ripaille de tout : cannetons, poulardes, jeunes agneaux, oies grasses, ou tendres grives. Figues juteuses, poires de la Saint-Jean, mûres, coings et autres grappes de Gros Manseng friandes à souhait, voilà son dessert. Gourmand, ce malicieux s’introduit souvent dans les chais de sa Gascogne natale pour lécher un fond de cuve, ou, grimpé sur un fût, humer les vapeurs d’Armagnac. Sa vie n’est que riches festins, plaisirs intenses, gambades allègres, farces joyeuses et bonheurs furtifs dans son pays de cocagne, la Gascogne.

Le Blanc Sec est un assemblage de Colombard, Sauvignon, Gros Manseng et Ugni-Blanc.

Domaine de Monluc rouge

Caractéristiques :

Vendangé à pleine maturité, chaque cépage est vinifié traditionnellement avec un soin attentif porté aux macérations pour extraire des arômes de fruits mûrs (cassis, myrtille).

Conseils de dégustation :

Ce vin pourra se conserver plusieurs années, et mérite d’être débouché 1 heure avant le service, voire d’être «carafé» pour s’exprimer pleinement. Servir entre 15 et 17°C.

Domaine de Monluc rosé

Caractéristiques :

Issu des mêmes cépages que le rouge, le rosé est obtenu par « saignée » et pressurage direct.
Caractérisé par des arômes de groseille et framboise, il surprend aussi par son amplitude et sa rondeur.

Conseils de dégustation :

À déguster très frais (7 à 8°C) avec des charcuteries, poissons ou grillades de viandes blanches.

 

Domaine de Monluc moelleux

Caractéristiques :

Les raisins sont cueillis passerillés en passages successifs. Cette surmaturité entraîne une concentration naturelle du sucre dans le raisin qui est à l’origine du caractère moelleux inimitable de ce vin.

Conseils de dégustation :

L’élevage en barrique pendant 12 mois lui confère ampleur et grande finesse, avec un bois bien fondu : des arômes de fruits confits, de coing, d’abricot, de miel.

Domaine de Monluc blanc sec

Caractéristiques :

Vinifié séparément à basse température, chaque cépage est élevé sur lies fines jusqu’à l’assemblage final.

Conseils de dégustation :

Vif et fruité, ses arômes intenses de pêche blanche et ananas en font un vin agréable à l’apéritif comme sur les poissons ou crustacés.

Château Vigné-Lourac « Les Roses »

Caractéristiques :

Cépages : 40% Syrah – 60% Sauvignon Description : Une robe d’un bel éclat, ce vin est friand, aromatique, intense… Le nez retient l’attention par son concentré de petits fruits rouges. La bouche est tout aussi agréable, caractérisée par une finale nette et fraîche.

Conseils de dégustation :

A déguster dès l’apéritif, sur des entrées chaudes ou froides, avec des grillades, mais aussi sur les salades de fruits rouges…

Vigné-Lourac Syrah Cabernet

Caractéristiques :

Cépages : 60% Syrah – 40% Cabernet Description : Une robe rose limpide, un nez frais avec des notes de bonbon anglais, très aromatique, dominé par les parfums de la syrah. En bouche, de la vivacité, du fruit rouge, une finale franche qui persiste bien…

Conseils de dégustation :

A consommer dès l’apéritif, sur des entrées chaudes ou froides, de la charcuterie, des grillades, des poissons marinés, des fromages

Vigné-Lourac « Symphonie » Blanc Demi Sec

Caractéristiques :

Cépages : 50% Sauvignon – 50% Mauzac Description : Belle robe jaune limpide et brillante, une bouche fraîche, des arômes de fruits à chair blanche. Un bel équilibre entre le sucre et la vivacité. C’est un moelleux très legèrement sucré.

Conseils de dégustation :

A apprécier dès l’apéritif, sur entrées chaudes ou froides….Un vin plaisir à deguster tout au long de la journée!

Vigné-Lourac « Sauvignon Prestige »

Caractéristiques :

Cépages : 100% Sauvignon Description : Belle robe jaune limpide et brillante, un nez aromatique « extrait » de Sauvignon, parfums d’agrumes (pamplemousse, citron), exotiques. D’attaque tendre, la bouche se montre pleine, équilibrée relevée de notes fraîches mirerales en finale . et très persistante.

Conseils de dégustation :

A déguster sur un poulet au citron, ou asperges vertes, il fera aussi merveille sur quelques fromages de chèvre.

Vigné-Lourac Rouge « Le Rubis »

Caractéristiques :

Cépages : 40% Duras – 40% Braucol – 20% Syrah Description : Une robe rouge brillante aux reflets violet. Le Duras donne des arômes caractéristiques de poivre et d’épices, le Braucol apporte la charpente et la structure, la Syrah arrondit un ensemble hyper fruité. Que du fruit rouge! Un vin plaisir en toute occasion…

Conseils de dégustation :

A déguster sur des entrées, viandes grillées, fromages locaux…mais aussi en apéritif.

Vigné-Lourac Rouge Amours de Cépages

Caractéristiques :

Cépages : 70% Duras – 30% Cabernet Description : D’une robe rubis claire aux reflets roses, ce vin fruité aux notes douces de sucre est rond, souple avec la finale fruité typique du Duras. Intensité au nez comme en bouche de petits fruits rouges (cassis, framboise). En somme un vin plaisir…

Conseils de dégustation :

A servir sur des viandes rouges et blanches, grillées, des plateaux de fromages légers… Bu frais c’est un régal à l’apéritif.

Vigné-Lourac « Mauzac Sauvignon »

Caractéristiques :

Cépages : 60% Mauzac – 40% Sauvignon Description : Belle robe jaune pâle a reflet vert, un nez très aromatique dominé par le Sauvignon. Des parfums de buis et de fleurs blanches, relevées par les agrumes. En bouche on retrouve le Mauzac, car ce vin à de la rondeur, du gras, du volume avec en finale des notes de fruits à chair blanche.

Conseils de dégustation :

A consommer à l’apéritif, avec des entrées froides(Langoustines), des poissons (Rougets grillés), des viandes blanches en sauce (Blanquette de veau)…

V de Vigné-Lourac Rouge

Caractéristiques :

Cépages : 30% Braucol – 20% Duras – 20% Syrah – 30% Merlot Description : Une robe rubis foncée brillante, des arômes fins de violette, tabac blond et cassis, légèrement sous bois. La bouche est charpentée, structurée, des tanins présents mais ronds. Un vin très fin, frais en finale avec un beau potentiel de vieillissement.

Conseils de dégustation :

A servir sur des viandes rouges et blanches, grillées ou rôties, de petits gibiers rotis ainsi que des fromages fruités…

V de Vigné-Lourac Effervecent Brut

Caractéristiques :

Cépages : 100% Mauzac Brut Méthode Gaillacoise Description : Une robe aux reflets verts, avec de fines bulles régulières. Un nez intense très fruité, pommes vertes et agrumes, caractéristique du cépage Mauzac et de la Méthode Gaillacoise. Très expressif en bouche, il se distingue par de douces bulles au palais, et provoque une attaque franche suivie d’une finale persistante. Une belle harmonie et un bon équilibre.

Conseils de dégustation :

Un modèle du genre, à consommer dès l’apéritif…sur un foie gras, une poularde à la Tarnaise, du fromage à pâte persillée, et bien entendu….en accompagnement de la tarte fine aux pommes et desserts au chocolat noir!

V de Vigné-Lourac Blanc Sec

Caractéristiques :

Cépage : 100% Mauzac Description : Belle couleur jaune à reflets verts. Des arômes floraux et fruités, des saveurs amandes, pommes vertes, anis, vanille et noisette. Très long en bouche, structure puissante, riche, équilibrée, gras.

Conseils de dégustation :

A découvrir dès l’apéritif, sur des huitres, des poissons au four, des viandes blanches en sauce, ou des fromages à pâte cuite.

L’AME de Vigné Lourac Blanc sec

Caractéristiques :

Cépage: 100% Mauzac. Description: Belle couleur jaune à reflets verts argentés. Des arômes fruités, des saveurs amandes, pommes vertes, anis, miel et noisette. Au palais, il vous offre sa fraicheur tendre, ronde, briochée et très longuement aromatique.

Conseils de dégustation :

A consommer sur un foie gras, des huitres chaudes, des volailles en sauce blanches, des fricassées de poissons, cassolettes aux fruits de mer, fromages type Conté,….

Domaine la Croix des Marchands – Demi sec – Effervescent

Caractéristiques :

Cépages: 100% Mauzac. Description: Robe jaune clair aux reflets verts, nez expressif de poire, de nèfle. En bouche dégazement fin et élégant, belle expression acidulée et fruité, vin alliant à la fois fraîcheur, rondeur et des notes de poire typique de cépage.

Conseils de dégustation :

Appréciable en apéritif ou comme vin de dessert.

Domaine de Pialentou Rouge « Gentilles Pierres »

Caractéristiques :

Cépages: 30% Syrah – 30% Merlot – 30% Cabernet – 10% Braucol. Description: Robe rouge grenat tras profond. Nez agreable de petits fruits rouges murs et notes de sous bois. En bouche beaucoup d’amplitude avec des tanins présents mais souples.

Conseils de dégustation :

A marier avec un gigot d’agneau rotis et des viandes en sauce. Fromages à pâtes dure.

Domaine de Larroque Rouge « Privilège d’Antan »

Caractéristiques :

Cépages: 70% Braucol et Syrah – 30% Cabernet Sauvignon. Description: Belle robe soutenue; tanins soyeux, ronds et charpentés. nez tres expressif et complexe sur des fruits rouges tel que cassis et cerise ainsi que des épices. En bouche gras et frais à la fois, il offre une mache ample et gagne en exprssion aromatique a l’aération.

Conseils de dégustation :

A servir sur des viandes rouges gouteuses et roties ainsi que des fromages du styles epoisse ou munster.

Domaine de Gineste Rouge « Cuvée Pourpre »

Caractéristiques :

Cépages: 60% Duras – 40% Syrah. Description: Dune couleur d’un rouge profond, sa bouche veloutée et fruitée rejoint un nez ouvert, poivré, épicé avec des notes de cannelle.

Conseils de dégustation :

Vous pourrez apprécier ce vin sur un roti de boeuf au champignons de couche, un gigot d’agneau de pâques, avec des fromages type Brie de Melun….

Coteaux du Quercy VDQS

Caractéristiques :

Cépages: 30% Merlot – 40% Cabernet Franc – 20% Gamay – 10% Tannat. Description: Habillé d’une robe grenat, c’est un vin parfumé aux arômes de fruits rouges et de fleurs. Il attaque en souplesse puis livre une chair savoureuse. C’est un vin généreux et séduisant.

Conseils de dégustation :

Il sera le compagnon de vos grillades et des fromages souples à croute fleurie.

Château Vigné-Lourac  » Les Perles »

Caractéristiques :

Cépages : 60% Mauzac – 10% Muscadelle – 20% Loin de l’Oeil – 10% Sauvignon.
Description : Une robe légèrement dorée avec des reflets vert. Un nez structuré par le Mauzac, finesse et élégance donée par le Loin de l’Oeil. Un vin délicat fruité et floral, une perle fine, legère juste comme il faut pour quelle ne soit pas agressive. Voila un perlé typique avec une finale ronde et fraîche.

Conseils de dégustation :

A déguster dès l’apéritif en kir ou nature, sur les coquillages, les huitres mais aussi sur les poissons grillés…

Château Vigné-Lourac « La douceur »

Caractéristiques :

Cépages : 60% Mauzac – 20% Muscadelle – 20% Loin de l’Oeil Description : Belle robe jaune paille-or soutenue. Une attaque fraîche, nette et ronde aux arômes d’ananas. La finale persiste et rappelle la poire, la mangue et le miel.

Conseils de dégustation :

A déguster dès l’apéritif, sur du foie gras, des viandes blanches, des desserts peu sucrés tartes, crèpes, fouasses.

Château Vigné-Lourac Blanc Sec « Terrae Veritas »

Caractéristiques :

Cépages : 100% Mauzac – Age moyen des vignes : 40 ans Description : Belle couleur jaune à reflets verts. Des arômes floraux et fruités, avec des saveurs citronnées, pomme verte, anis, miel et noisette. Très long en bouche, une structure puissante, riche et équilibrée. Un Gaillac très fin qui pourra ce grader quelques années.

Conseils de dégustation :

A apprecier à table sur des poissons au four ou des viandes blanches en sauce ou encore avec les fromages de chèvre.

Château Vigné-Lourac Blanc Doux « Terrae Veritas » 2010

Caractéristiques :

Cépages : 20% Mauzac – 20% Muscadelle – 60% Loin de l’Oeil Description : Belle robe or soutenue. Riche palette aromatique, complexe et fraîche avec des notes de rhubarbe, coing, abricot. Très long en bouche, rond, ample et riche avec une pointe d’acidité pour la fraîcheur,des arômes de fruits confits et une finale mieleuse ce vin est une vraie gourmandise.

Conseils de dégustation :

Vous pourrez consommer ce vin dès l’apéritif, avec du foie gras et du melon, des ries de veau au gaillac doux, il sera également parfait sur du roquefort, en dessert accompagné d’une tarte tatin ou bien sur une crème catalanne encore avec une aumôniere de pèches poelées sauce caramel.

Château Salettes rouge fut de chêne

Caractéristiques :

Cépages: 40% Braucol – 30% Syrah – 10% Duras – 20% Cabernet S. Description: Robe rouge rubis aux reflets grenat. Vin très franc et agreable ou le bois se marie bien avec les fruits rouges. Vin chaleureux avec une finale sur le coté épicé de la vanille.

Conseils de dégustation :

Vous pourrez marier cette cuvée avec des viandes blanches grillées aux sarments de vigne ainsi que des entrées à base de pâtes comme Des Friands de langues de boeuf au oignons frais…

Château Palvié Rouge

Caractéristiques :

cépages: Syrah – Braucol. Dégustation: Belle robe profonde, rouge rubis soutenu. Nez complexe de cuir, s’ouvrant ensuite sur des arômes de mure et de cassis. Bouche ample, charnue avec des tanins soyeux et fondus. En finale on retrouve bien des arômes de fruits.

Conseils de dégustation :

Vin pouvant etre dégusté sur des plats de viande en sauce, gibier et fromages.

Château de Saurs Rosé

Caractéristiques :

Cépages: 100% Syrah. Déscription: D’une robe soutenue saumont brillant ce rosé vous séduira d’emblée. la suite ne vous décevra pas tant les arômes rappelent la poire mais aussi les bonbons aux fruits. Belle fraîcheur en bouche avec une finale délicieusement acidulée; c’est un rosé de caractère.

Conseils de dégustation :

Très flateur en apéritif, il sera parfait pour se déguster sur toutes vos grillades.

Cahors AOC domaine du Colombier

Caractéristiques :

Cépages: 50% Loin de l’oeil – 30% Sauvignon – 20% Mauzac. Description: D’une robe couleur paille fraîche à peine doré ce vin fait preuve d’élégance dans ses parfums d’agrumes et de vanille. Suave dès l’attaque, il possède de la rondeur certe, mais aussi suffisament de vivacité pour porter son fruit. l’ampreinte du bois est en outre bien maitrisée.

Conseils de dégustation :

Accompagnement: Bar au pamplemousse, noix de St Jacques à la réglisse, foie gras frais…

Cahors AOC domaine du Colombier

Caractéristiques :

Cépages: 70% Auxerrois – 15% Merlot – 15% Tannat. Descrption: Vin d’une belle robe rubis profond. Un nez de petits fruits des bois et de tilleul qui se confirment en bouche dont l’attaque est franche. Un vin d’une structure harmonieuse avec des tannins soyeux.

Conseils de dégustation :

Un vin a déguster sur des plats simples comme les charcuteries, des viandes grillées mais aussi des fromages du Causse.